Jasa menjadi hal yang sangat dibutuhkan saat ini, banyak orang yang membutuhkan jasa seperti ojek online, jasa design ataupun yang lain, kebanyakan mahasiswa yang ingin mendapatkan biaya tambahan memanfaatkan internet atau bidang jasa lainnya, disini kami akan memberikan 5 jasa yang bisa dilakukan saat kuliah dan menghasilkan uang, selain menghasilkan uang, jasa yang akan dilakukan ini pun fleksibel sehingga tidak mengganggu waktu kuliah kalian.

cek this out
1. Jasa Pengetikan
Nah buat kalian kalian mahasiswa yang punya laptop atau komputer,  usaha jasa ini cocok banget lohh buat kalian, kalian hanya cukup mengandalkan laptop kalian dan viola,  kalian bisa memulai bisnis jasa ini,  jasa pengetikan ini juga cocok loh untuk kalangan anak kampus,  karena banyaknya tugas yang diemban oleh mahasiswa dan banyaknya juga kakak tingkat yang sedang mengerjakan skripsi memungkinkan mereka untuk menggunakan jasa pengetikan kalian,  jadi usaha ini cocok banget untuk kalian yang ingin produktif saat kuliah,  usaha ini nantinya juga bisa kalian kembangkan lagi hingga menjadi bisnis usaha yang besar lagi.
2. Jasa Instalasi dan Teknisi Komputer
Kalau untuk yang satu ini,  kalian harus punya skill khusus untuk bisa memulainya,  skill khusus yang harus kalian miliki yaitu,  paham atau tau tentang sistem operasi komputer dan bisa bongkar perangkat komputer atau laptop , untuk kalian yang ngerasa bahwa bisnis ini hanya cocok untuk mahasiswa atau orang IT,  kalian salah besar,  karena jika kalian tekun dengan mempelajari teknik komputer ini,  kalian juga bisa memulainya,  bahkan kalian juga bisa mendapatkan banyak keuntungan,  kalian bisa menguasai skill yang tidak bisa kalian dapat di tempat kuliah dan kalian juga bisa mendapat penghasilan dari sana, mudah banget untuk memulai bisnis ini, dan sama seperti sebelumnya,  bisnis ini juga bisa banget kalian kembangkan,  lumayan kan, akan ada  banyak sekali yang akan pakai jasa ini khususnya mahasiswa.
3. Jasa Kurir
Untuk memulai bisnis ini,  kalian bisa nih bekerja sama dengan temen kalian yang lagi bangun online shop,  jadi kalian bisa jadi kurir saat ada yang pesan dari online shop teman kalian ini loh,  untuk yang dalam kota aja ya kurirnya,  kurir ini juga bisa loh jadi salah satu list bisnis jasa yang bisa banget untuk kalian coba,  jika kalian nggak punya temen yang punya online shop,  kalian tenang aja,  kalian bisa cari loh di instagram, dan jika ada online shop yang sekota dengan kamu , kamu bisa tuh menawarkan diri jadi kurir cod atau kurir pengiriman online shop tersebut,  sangat mudah banget mengisi waktu kamu saat lagi senggang kuliah.
4. Jasa antar Sekolah
Nah untuk kalian yang selalu dapat kelas siang dan malam saat kuliah,  bisnis ini cocok banget buat kalian,  jika kalian mempunyai kendaraan sepeda motor,  kalian bisa mewarkan ke salah satu tetangga kalian buat jadi ojek antar sekolah anak mereka,  nah kerja kalian, hanya tinggal mengantarkan anak tersebut ke sekolah dan menjemputnya.  Cukup mudah bukan,  dan jika kalian memiliki kendaraan mobil,  bisa menguntungkan banget nih,  karena kalian bisa mengangkut anak-anak lebih banyak lagi.  dan pastinya akan lebih banyak penghasilan bukan?  dan bisnis ini sangat mudah dan tidak menganggu kegiatan kuliah.
5. Bisnis jasa desain
Bisnis ini,  cocok banget buat kalian-kalian yang menggeluti skill design komputer,  kalian bisa menerima design logo ataupun design brosur dari orang sekitar kamu,  tapi sebelum itu kalian harus banyak berlatih membuat design entah itu untuk logo ataupun sekedar template brosur. Buat design yang semenarik mungkin yang nantinya bisa kalian promosiin buat jasa design kalian,  jasa kalian ini sangat dibutuhin banget loh diberbagai tempat gak hanya dikampus aja,  asalkan kalian bisa promosiin nih jasa bisnis kalian,  untuk memulai bisnis ini kalian cukup mempunyai skill editing foto dan aplikasi editor foto seperti photoshop dan corel draw, cukup mudah bukan?
Nah itu dia tadi beberapa daftar bisnis jasa yang bisa kalian lakukan saat kuliah,  dan bisnis ini juga bisa kamu kembangin lebih besar lagi dan nantinya kamu juga punya banyak skill mumpuni yang bisa kalian gunakan waktu lulus untuk mencari pekerjaan,  tinggal kamu aja nih milih jadi enterprenuership dan kerja sesuai yang kamu inginkan.
Sekian 5 jasa yang bisa dilakukan saat kuliah dan menghasilkan uang yang kami buat untuk kalian semua,  semoga bermanfaat

 Be Productive muda mudi Indonesia