7 Tips Untuk Mahasiswa Baru Memulai StartUp

Di zaman sekarang ini untuk memulai bisnis startup sangatlah mudah,  dengan bantuan internet dan situs pencarian kalian bisa menemukan berbagai ide untuk memulai bisnis kalian, banyak banyak orang orang yang bisa kalian jadikan motivasi untuk memulai bisnis, seperti Ahmad Zaky seorang lulusan teknik informatika dari ITB pencetus perusahaan layanan marketplace BukaLapak,

salah satu dari online marketplace terkemuka di Indonesia, mengandalkan passion dibidang komputer
dan pemrograman yang ia punya serta beberapa modal, ia bisa membangun perusahaan yang sampai sekarang masih berdiri dan mungkin kalian termasuk salah satu pengguna BukaLapak.

Keutungan memulai bisnis startup juga banyak, kalian bisa mandiri dan memperoleh hasil yang bisa kalian nikmati sendiri serta kalian bisa membuka ladang pekerjaan bagi mereka mereka yang membutuhkan.
Saat kalian berada di universitas atau tempat perkuliahan sebernya adalah waktu yang tepat untuk sertiap individu yang kreative untuk memulai bisnis atau perusahaan mereka sendiri, dengan memanfaatkan pengetahuan yang anda dapatkan di kampus kalian bisa memulai itu, kalian juga bisa mengajak teman kampus kalian untuk bersama sama memulai bisnis.
Perlu diketahui, ada bebapa ide yang bisa kalian gunakan yang akan bisa menjadi ide yang besar, tetapi ada pula begitu banyak ide yang buruk yang nantinya akan merugikan banyak pihak dan merugikan waktu, disini kami akan memberikan 7 tips yang bisa kalian gunakan untuk memulai bisnis sendiri dan mendapatkan hasil yang maksimal.

1.     Berpikir, berbicara, berdiskusi serta keluarkan semua ide
Carilah refrensi ide yang bisa kalian gunakan, buat lah list dari ide ide tersebut dan filter, manakan ide yang membutuhkan waktu lama atau modal yang banyak, mulailah ide ide bisnis tersebut dari yang paling mudah sampai yang tersulit, kerjakan list ini saat waktu senggang di kuliah, bicarakan dahulu dengan teman atau seseorang yang bisa kalian ajak bekerja sama, uji ide tersebut berulang kali sampai ide tersebut benar-benar cocok untuk kalian jalani dan bangun lebih besar lagi, jika mempunya ide lagi kalian bisa simpan ide tersebut dan nantinya kalian bisa compare dengan ide yang kalian jalani saat ini.

2.  Mengambil keuntungan disekitar kalian
Kalian bisa menggunakan berbagai fasilitas yang ada di kampus, seperti laboratorium atau pun perpustakaan, uji coba bisnis kalian ke orang orang sekitar anda, teman kampus atau bahkan dosen kalian bisa dijadikan uji coba, csri juga ketenangan di sekitar kampus atau tempat yang suka kalian kunjungi untuk lebih fokus mengerjakan ide ide kalian atau memulai bisnis itu. 

3.  Ambil kursus online
Jika kalian membutuhkan skill yang tidak kalian punya kalian bisa mengikuti kursus untuk lebih mengasah skill yang kalian miliki, kalian bisa memanfaatkan kursus online gratis yang tersedia , kalian juga bisa mencari kursus yang disediakan universitas kalian untuk bekerja sama dengan mahasiswa yang mempunyai potensi yang sama serta minat yang sama juga untuk sama sama kalian bisa ajak kerja sama untuk sama sama membangun bisnis kalian.

4. Kerjasama dengan Dosen atau pembimbing 
Kalian bisa membicarakan ide yang kalian punya ke dosen atau pembimbing yang dirasa bisa menbimbing kalian untuk memulai bisnis kalian, carilah dosen atau pembimbing yang sekiranya seprinsip dan bisa dijadikan acuan, tanyakan lah tentang kiat kiat bagaimana mengembangkan bisnis sedari awal, mintalah kontak pribadi dosen atau pembimbing tersebut agar bisa diskusi saat tidak bertemu dan bertatap muka dengan pembimbing tersebut. 

5. ikut Magang
Magang bisa jadi hal yang sangat penting saat kalian ingin memulai bisnis tetapi tidak tahu cara untuk memulainya, kalian bisa mengikuti magang dan melihat cara kerja dan kalian bisa mempelajari nya untuk bisa kalian gunakan  juga saat membangun bisnis kalian, mulailah untuk mencari tempat magang yang menerima mahasiswa baru. 

6. Pastikan untuk melindungi karya kalian
Jika kalian mempunya produk yang unik serta murni hasil kalian sendiri kalian bisa mendaftarkan hak paten atau hak cipta ke hasil karya atau produk kalian, pastika untuk melindungi kekayaan intelektual kalian dengan merek dagang juga, semakin cepat kalian membangun bisnis dan menghasilkan produk semakin cepat merek dagang atau karya kalian akan aman dari para peniru. 

7.Jangan menyerah jika kalian tidak segera sukses
Beberapa bisnis memang bisa berkembang dengan cepat dan memperoleh hasil yang memuaskan ada pula bisnis yang memerlukan waktu untuk bisa berkembang, jika bisnis kalian tidak segera berkembang, kalian bisa merevisi lagi cara kalian untuk mempromosikan produk kalian mungkin ada yang salah atau kalian bisa memperbaiki produk kalian, menyempurnakan sehingga orang tertarik

Sekian tips yang bisa kami berikan untuk anda, tidak ada batasan untuk memulai bisnis dengan ide ide kreatif yang kalian punya

Satu-satunya cara untuk melakukan pekerjaan hebat adalah cintai apa yang anda lakukan 

          – Steve Jobs (CEO Apple Inc.)

Semoga bermanfaat 🙂 

5 bisnis sampingan untuk mahasiswa

siapa sih yang tidak mau berbisnis, kebanyakan sesorang lebih suka berbisnis sendiri dari pada ikut orang lain apalagi buat mahasiswa yang ingin membiayai kuliah sendiri atau ingin punya penghasilan
lebih dan juga ingin kuliah sambil kerja.

kuliah sambil kerja

Untuk itu kami disini akan sedikit membagi sebuah artikel tentang 5 bisnis sampingan untuk mahasiswa dan semoga bisnis ini bisa bermanfaat untuk mahasiswa mahasiswi semua.
1. Buka les private
Bisnis ini salah satu bisnis tanpa modal dan sangat bisa di lakukan oleh mahasiswa hanya akan bermodal keterampilan dan pengetahuan.
Misalkan anda mempunyai pengetahuan dalam bidang bahasa inggris, maka anda bisa membuka les bahasa inggris ke anak anak atau untuk anak anak yang mau ujian nasional anda bisa mengajar les privare pada anak itu tentang mapel ujian nasional.
Selama anda megajar bukan Cuma mendapatkan uang tetapi anda juga akan bisa menguasai materi dan akan mendapatkan ilmu baru dalam mengajar.
2. Blogger
Bisnis yang kedua adalah blogger apa sih blogger itu? Blogger yaitu layanan publikasi, dengan anda mempublikasi anda bisa mendpatkan uang dari perusahhan raksasa google akan tetapi jika anda ingin mendapatkan uang anda harus memenuhi kriteria SEO.
Anda bisa memulis artikel tentang tutorial, atau jika anda suka puisi anda bisa menulis puisi atau tentang tutorial yang lain.
Jika blog anda sudah memenuhi syarat makan anda bisa mendaftarkan blog anda ke PAY-PER-CLICK(PPC) atau Adsense, jika bloga anda sudah ada iklan maka anda bisa mendapatkan hasil dari iklan tersebut.
klik disini untuk tutorial membuat blogger
3. Youtuber
Youtube adalah situs terbesar yang menyediakan video, dengan adanya situs ini banyak sekali orang orang yang mau bergabung dengan bisnis ini. Dengan membuat video sendiri dan di upload ke youtube anda dapat memulai usaha ini dengan membuat video tentang vlog, tutorial, atau tentang yang lain yang penting itu tidak reupload video orang lain.
Dengan subcribe dan view yang banyak dari youtube, channel anda akan mendapatkan iklan dari view tersebut.
 4. Dropshipper
Bisnis ini juga tidak membutuhkan modal dan sangat menguntungkan, hanya dengan repost atau menunjukan barang ke teman  dan dibeli anda bisa mendapatkan imbalan dari pemilik.
Ada banyak sekali situs yang menyediakan dropship entah itu berjualan pakaian, sepatu, obat obat alami dan lain lain.
Bisnis ini sangat pantas buat mahasiswa yang ingin mendapatkan uang jajan sendiri, bila anda tekun dalam binis ini anda bisa mendapatkan keuntungan yang banyak.
 5. freelancer
Freelance adalah bekerja tanpa mengenal waktu dan kapanpun bisa bekerja dengan majikan dalam jangka waktu tertentu tetapi anda harus punya salah satu skill seperti menulis, progammer, desain dll.
Dari skill tersebut kita bisa kontrak kerja dengan bos kita dari negeri maupun luar negri tergantung kita mencari pekerjaan kita dari mana.
Banyak situs situs freelancer seperti freelancer.co.id project.co.id dll
Sebenarnya masih banyak lagi bisnis bisnis sampingan untuk mahasiswa, akan tetapi 5 yang saya sebutkan tadi lebih cocok untuk mahasiswa karena ini merupakan bisnis tanpa modal.

5 jasa yang bisa dilakukan saat kuliah dan menghasilkan uang

Jasa menjadi hal yang sangat dibutuhkan saat ini, banyak orang yang membutuhkan jasa seperti ojek online, jasa design ataupun yang lain, kebanyakan mahasiswa yang ingin mendapatkan biaya tambahan memanfaatkan internet atau bidang jasa lainnya, disini kami akan memberikan 5 jasa yang bisa dilakukan saat kuliah dan menghasilkan uang, selain menghasilkan uang, jasa yang akan dilakukan ini pun fleksibel sehingga tidak mengganggu waktu kuliah kalian.

cek this out
1. Jasa Pengetikan
Nah buat kalian kalian mahasiswa yang punya laptop atau komputer,  usaha jasa ini cocok banget lohh buat kalian, kalian hanya cukup mengandalkan laptop kalian dan viola,  kalian bisa memulai bisnis jasa ini,  jasa pengetikan ini juga cocok loh untuk kalangan anak kampus,  karena banyaknya tugas yang diemban oleh mahasiswa dan banyaknya juga kakak tingkat yang sedang mengerjakan skripsi memungkinkan mereka untuk menggunakan jasa pengetikan kalian,  jadi usaha ini cocok banget untuk kalian yang ingin produktif saat kuliah,  usaha ini nantinya juga bisa kalian kembangkan lagi hingga menjadi bisnis usaha yang besar lagi.
2. Jasa Instalasi dan Teknisi Komputer
Kalau untuk yang satu ini,  kalian harus punya skill khusus untuk bisa memulainya,  skill khusus yang harus kalian miliki yaitu,  paham atau tau tentang sistem operasi komputer dan bisa bongkar perangkat komputer atau laptop , untuk kalian yang ngerasa bahwa bisnis ini hanya cocok untuk mahasiswa atau orang IT,  kalian salah besar,  karena jika kalian tekun dengan mempelajari teknik komputer ini,  kalian juga bisa memulainya,  bahkan kalian juga bisa mendapatkan banyak keuntungan,  kalian bisa menguasai skill yang tidak bisa kalian dapat di tempat kuliah dan kalian juga bisa mendapat penghasilan dari sana, mudah banget untuk memulai bisnis ini, dan sama seperti sebelumnya,  bisnis ini juga bisa banget kalian kembangkan,  lumayan kan, akan ada  banyak sekali yang akan pakai jasa ini khususnya mahasiswa.
3. Jasa Kurir
Untuk memulai bisnis ini,  kalian bisa nih bekerja sama dengan temen kalian yang lagi bangun online shop,  jadi kalian bisa jadi kurir saat ada yang pesan dari online shop teman kalian ini loh,  untuk yang dalam kota aja ya kurirnya,  kurir ini juga bisa loh jadi salah satu list bisnis jasa yang bisa banget untuk kalian coba,  jika kalian nggak punya temen yang punya online shop,  kalian tenang aja,  kalian bisa cari loh di instagram, dan jika ada online shop yang sekota dengan kamu , kamu bisa tuh menawarkan diri jadi kurir cod atau kurir pengiriman online shop tersebut,  sangat mudah banget mengisi waktu kamu saat lagi senggang kuliah.
4. Jasa antar Sekolah
Nah untuk kalian yang selalu dapat kelas siang dan malam saat kuliah,  bisnis ini cocok banget buat kalian,  jika kalian mempunyai kendaraan sepeda motor,  kalian bisa mewarkan ke salah satu tetangga kalian buat jadi ojek antar sekolah anak mereka,  nah kerja kalian, hanya tinggal mengantarkan anak tersebut ke sekolah dan menjemputnya.  Cukup mudah bukan,  dan jika kalian memiliki kendaraan mobil,  bisa menguntungkan banget nih,  karena kalian bisa mengangkut anak-anak lebih banyak lagi.  dan pastinya akan lebih banyak penghasilan bukan?  dan bisnis ini sangat mudah dan tidak menganggu kegiatan kuliah.
5. Bisnis jasa desain
Bisnis ini,  cocok banget buat kalian-kalian yang menggeluti skill design komputer,  kalian bisa menerima design logo ataupun design brosur dari orang sekitar kamu,  tapi sebelum itu kalian harus banyak berlatih membuat design entah itu untuk logo ataupun sekedar template brosur. Buat design yang semenarik mungkin yang nantinya bisa kalian promosiin buat jasa design kalian,  jasa kalian ini sangat dibutuhin banget loh diberbagai tempat gak hanya dikampus aja,  asalkan kalian bisa promosiin nih jasa bisnis kalian,  untuk memulai bisnis ini kalian cukup mempunyai skill editing foto dan aplikasi editor foto seperti photoshop dan corel draw, cukup mudah bukan?
Nah itu dia tadi beberapa daftar bisnis jasa yang bisa kalian lakukan saat kuliah,  dan bisnis ini juga bisa kamu kembangin lebih besar lagi dan nantinya kamu juga punya banyak skill mumpuni yang bisa kalian gunakan waktu lulus untuk mencari pekerjaan,  tinggal kamu aja nih milih jadi enterprenuership dan kerja sesuai yang kamu inginkan.
Sekian 5 jasa yang bisa dilakukan saat kuliah dan menghasilkan uang yang kami buat untuk kalian semua,  semoga bermanfaat

 Be Productive muda mudi Indonesia