Kembali lagi bersama Blog mahasiswa di tutorial pemrograman Java Part 3 di materi Error dan Manipulasi String, sebelumnya kita membahas tentang Operator dan Inputan dari bahasa java  yang bisa di cek artikelnya disini  , sekarang kita akan membahas apa itu operan dan inputan di bahasa pemrograman java.

Error

Kebanyakan mahasiswa pasti pusing dan gedeg banget dengan yang namanya error, error ketika deadlinenya berlangsung rasanya udah mau banting aja laptop, tapi tahukah kalian, kalian tidak akan tuh yang namanya bingung pusing ataupun cemas dengan adanya error jika kalian tau jenis error yang ada di bahasa pemrograman java.
Terdapat 3 error yang harus kalian ketahui di bahasa pemrograman java yaitu;

1. Syntax Error

Jika kalian menemui error syntax, kalian tidak perlu khawatir karena Syntax error disebabkan kesalahan dalam penulisan, kesalahan tersebut dikarenakan tidak sesuai dengan struktur yang sudah ditetapkan di dalam elemen elemen dalam bahasa pemrograman java.
Contoh terjadinya sintax error dikarenakan;
a. Tidak menggunakan tanda atau karakter yang sesuai dengan yang ada didalam bahasa pemrograman java , misalnya tidak menggunakan tanda apostrop ( “ ) untuk penulisan tipe data string
b.  Salah dalam menuliskan keyword java
c.   Tidak mencantumkan semicolon atau tanda titik koma di akhir baris program
d.  Tidak menggunakan tanda kurung kurawal untuk pernyataan
e.  Kurangnya sintaks yang sesuai dengan struktur bahasa pemrograman java
Contoh Syntax Error
 

2. Runtime Error

Runtime Error merupakan error yang terjadi karena program berhenti secara tiba tiba ketika program tersebut dijalankan.
Terkadang runtime error ini terjadi karena program tidak bisa menjalanan operasi yang tidak mungkin dilakukan.
Penyebab terjadinya runtime error disebabkan karena;
a.       User salah menginputkan data, semisal ketika kita sudah mengatur inputan untuk data yang bertipe data String dan ser menginputkan data angka maka akan terjadi runtime error
b.       Ketika melakukan pembagian angka 1 dan lebih dari 1 dengan angka 0
Contoh runtime error

3.  Logic Error

Logic error terjadi saat program tidak menghasilkan hasil yang diinginkan , program tetap berjalan namun mengeluarkan outputan yang salah.
Contoh Logic Error

Manipulasi String

String adalah suatu tipe data yang sering sekali digunakan di bahasa pemrograman java, String biasa dipresntasikan sebagai class dengan library java.lang.String , class ini memiliki banyak method yang sangan berguna dan sering sekali digunakan untuk beberapa keperluan, beberapa fungsi dari beberapa method ini sebagai berikut;

1. ToUpperCase 

ToUpperCase digunakan untuk memanipulasi isi dari data  String menjadi huruf besar atau huruf kapital semua.
Contoh Penggunaan ToUpperCase
public static void main(String[] args) {
        //Touppercase
        System.out.println(“ToUpperCase”);
        String data1 = “Aku Kamu”;
        String dtbesar = data1.toUpperCase();
        System.out.println(“Data asli            : “+data1);
        System.out.println(“Data setelah dirubah : “+dtbesar);
}


2. ToLowerCase

ToLowerCase digunakan untuk merubah isi darir data String menjadi huruf kecil semua.
Contoh penggunaan ToLowerCase
public static void main(String[] args) {
//Tolowercase
        System.out.println(“ToLowerCase”);
        String data2 = “Aku Kamu”;
        String dtkecil = data1.toUpperCase();
        System.out.println(“Data asli            : “+data2);
        System.out.println(“Data setelah dirubah : “+dtkecil);
}

3. Substring

Substring digunakan untuk mengambil sebagian dari isi dari String.

4.  CompareTo

CompareTo digunakan untuk membandingkan 2 buah String namun akan ada pengembalian hasil bertipe data Integer.

5.  IndexOf

IndexOf biasanya digunakan untuk mencari index suatu nilai.
public static void main(String[] args) {
//IndexOF
        System.out.println(“IndexOf”);
        String data3 = “Aku Kamu”;
        int datai3 = data3.indexOf(“M”);
        System.out.println(“Data asli            : “+data3);
        System.out.println(“Posisi Karakter M    : “+datai3);
}

6.Contains

Contains digunakan untuk membandingkan 2 buah String namun akan ada pengembalian hasil bertipe data boolean.
contoh penggunaan Contains
public static void main(String[] args) {
//contains
        System.out.println(“Contains”);
        String data4 = “Aku”;
        String data5 = “Kamu”;
        System.out.println(“Data pertama         : “+data4);
        System.out.println(“Data Kedua           : “+data5);
        System.out.println(“perbandingan 2 data  : “+data4.contains(data5));
}

7. Concat

Concat digunakan untuk menggabungkan 2 String.
contoh penggunaan Concat
public static void main(String[] args) {
//concat
        System.out.println(“Concat”);
        String data6 = “Aku”;
        String data7 = “Kamu”;
        String gabung = data6.concat(data7);
        System.out.println(“Hasil penggabungan   : “+gabung);
}

8. endsWith

endsWith digunakan untuk mengecek apakah isi data string diakhiri dengan huruf atau karakter tertentu.
contoh penggunaan endswith
public static void main(String[] args) {
//endswith
        System.out.println(“EndsWith”);
        String data8 = “Kamu”;
        System.out.println(“apakah kata “+data8+” diakhiri dengan huruf n ? “+data8.endsWith(“n”));
}

9.startsWith

sama seperti startsWith, endsWith digunakan untuk mengecek apakah isi data string diakhiri dengan huruf atau karakter tertentu.
contoh penggunaan startswith
public static void main(String[] args) {
//startswith
        System.out.println(“StartsWith”);
        String data9 = “Kamu”;
        System.out.println(“apakah kata “+data9+” diawali dengan huruf n ?”+data9.startsWith(“n”));
}

10.  Length

Length digunakan untuk mengetahui panjang dari karakter atau huruf dari value string.
contoh penggunaan Length
public static void main(String[] args) {
//length
        System.out.println(“Length”);
        String data10 = “Kamu”;
        int panjang = data10.length();
        System.out.println(“Panjang karakter “+data10+” = “+panjang);
}
 
Sekian tutorial pemrograman bahasa java tentang materi Error dan Manipulasi String, next kita akan membahas materi tentang Percabangan.

terima kasih semoga bermanfaat , Salam Mahasiswa